Тигровый орех (чуфа) – популярная прикормка и насадка для ловли карпа. Орех по своему составу чрезвычайно питательный, что делает его привлекательным для карпа, и он охотно им лакомится. Он содержит всю необходимую для карпа питательную цепочку, обладает великолепным вкусом, натуральным запахом и отлично распространает "молочные" аттрактанты в воде.
Способом приготовления и ловли на тигровый орех, которым с нами поделились хорватские коллеги.
1. Тигровый орех замачивается двое суток.
2. Отваривается порядка одного часа на среднем огне.
3. Оставляют в рассоле и выносят емкость на солнце или перемещают в теплое место.
4. После начала процесса брожения на орех можно ловить 3-4 суток.
Рекомендации использования в качестве насадки:
1. Надеть на волос 1-2 ореха – обычная тонущая насадка.
2. Использовать с плавающей кукурузой.
3. Использовать с плавающей пеной, при этом орех режется пополам.
4. Надеть на волос один орех и облепить его насадочной пастой.
5. Сбалансировать орех до нейтральной плавучести за счет кусочка пробки. Отверстия в орехе проделывается при помощи сверла.
6. Использовать с любым pop-up. Размер 8-12 мм
Приготовление
Существует несколько подходов к приготовлению тигровых орехов, и каждый имеет свои нюансы. Весь процесс можно разделить на три главных этапа: вымачивание, варка, сушка.
Первый способ требует немного больше усилий и времени, но конечный результат вас определенно порадует. Тигровые орехи раскроют весь свой потенциал, дойдут до максимального уровня сладости и начнут издавать нежный кремовый аромат. В процессе приготовления мы не будем использовать искусственные ароматизаторы и подсластители.
Всем, кто боится или сомневается что-то сделать не так, рад сообщить, что в приготовлении не замешана высшая математика. Просто для раскрытия натуральных аттрактантов орешков вам потребуется чуть больше, чем 24-часовая пропитка в воде и затем варка. За сутки тигровые орехи лишь впитают определенный процент воды, и если сварить их разу после этого, то они раскроются лишь на четверть от своего потенциала.
Чем дольше вы вымачиваете тигровые орехи, тем большим количеством ферментов они насыщаются. Со временем сложные углеводы расщепляются и превращаются в натуральный сахар, которых дает орешкам сладкий вкус и высокую усвояемость с питательностью.
Во время вымачивания всегда проверяйте состояние воды. Если появляется неприятный запах, то сразу же меняйте воду на новую. Обычно я вымачиваю в течение недели. Орехи к этому времени набухают и приобретают более бледный оттенок.
Далее необходимо сварить орехи. Поэтому переливаем воду со всем содержимым в скороварку и готовим 30 минут или чуть дольше в обычной кастрюле на медленном огне. После того, как тигровые орехи готовы, я даю им остынуть в темном месте и затем распределяю по маленьким баночкам. Готово! Долгое вымачивание дает возможность орехам раскрыть все свои натуральные аттрактанты. Вы можете их использовать отдельно или в комбинации с другими бойлами, и особенно с зерновыми.
Второй способ приготовления протекает значительно быстрее, но он включает использование важной добавки, которая ускоряет ферментацию орешков для достижения необходимого результата. Белковый подсластитель, получаемый из фрукта, который в 5000 раз слаще сахара (и такие бывают, и даже ещё слаще!). Конечно, его можно использовать не только с тигровыми орехами, но и с другими видами прикормки. Но сейчас нас интересует лишь его работа с орешками.
Как обычно, начинаем мы с добавления желаемого количества орехов в ведро с водой. Однако в этот раз мы дополнительно используем всего 3мл подсластителя на целый килограмм сухих тигровых орехов.
Производитель рекомендует 5мл, и вы можете добавить именно столько, но я не люблю полностью подавлять натуральный вкус и запах прикормки. Как только вы добавили подсластитель, перемешайте содержимое и оставьте на 24-48 часов (длительность зависит от размера и свежести орехов). Дальше действуйте по старой схеме.
Готовые тигровые орехи с добавлением вышеуказанного подсластителя пройдут полный процесс ферментации за 1-2 суток.