Безопасность карпа - это прежде всего забота о рыбе на берегу после вываживания. Основной принцип карпфишинга «поймал – отпусти» известен широко даже за пределами любителей трофейной ловли карпа.
Для начала перечислим перечень приспособлений, которые обязан иметь каждый карпятник в своем арсенале:
карповый мат
подсачек
антиспетик
пинцет
ведро с водой
При вываживании ни в коем случае нельзя ловить подсачеком рыбу. Он просто располагается в воде и ждет, когда именно вы заведете в него рыбу. Если вы будете преследовать рыбу подсачеком, это очень сильно напугает карпа. Когда рыбу уже у берега, держите удилище высоко, чтобы голова рыбы смотрела вверх. Как только, сдавшийся карп показался на поверхности, плавно заведите его в подсачек. Не спешите доставать его из воды, дайте рыбе немного успокоиться. Удочку следует положить на берег.
Пока рыба «отдыхает» в подсачеке, самое время подготовить: ведро с водой, мат, антисептик, фотоаппарат, весы и на всякий случай пинцет. За это время рыба как раз успокоится. Осторожно извлеките рыбу из воды и положите ее на мат. Обязательно поливайте как можно чаще рыбу водой, чтобы не дать ей высохнуть. Это очень важно. Если крючок удалось вытащить руками, это хорошо. Если же он зацепился прочно, то воспользуйтесь пинцетом, при этом хватайтесь за крючок максимально близко к месту засечки. Вы должны убедиться, что не захватили случайно кожу рыбы. Когда крючок извлечен из пасти, уберите все снасти в сторону и внимательно осмотрите трофей. Все раны, порезы необходимо обработать антисептиком.
Если вы не на официальных соревнованиях, и вам не нужно класть рыбу в мешок для контрольного взвешивания, то не мудрите и взвесьте рыбу прямо в сетке подсачека. Нужно просто заранее взвесить пустой подсачек, а потом вычесть его вес из веса, когда рыба находится в подсачеке. Крайне важно производить взвешивание строго над матом, не поднимая при этом рыбу высоко от земли. Если у рыбы начала идти кровь из жабр, ее следует срочно опустить в воду. Данное явление подобно носовому кровотечению у человека. Дайте ей продышаться в воде и потом можете снова произвести взвешивание.
При фотографировании трофея, заранее приготовьте фотоаппарат, до извлечения рыбы из воды. Расположитесь удобно и всегда держите рыбу над матом. Не переусердствуйте с усилием. Трофей нужно держать крепко, но бережно, не надо поднимать ее слишком высоко. Для хорошей фотографии достаточно просто приподнять карпа над матом на несколько сантиметров. Нужно быть всегда готовыми к тому, что рыба может неожиданно дернуться. Если рыба никак не может успокоиться, вы должны руководствоваться тем, что сохранность рыбы важнее хорошей фотографии.
После фото, следует снова бережно положить рыбу на мат. Убедитесь, что рыба надежно лежит и не выскользнет при переноске. Аккуратно поднесите ее к воде. В воду рыбу следует класть так, чтобы ее положение было естественным и ровным. Слегка придержите ее, пока она не будет готова плыть. Вы должны находиться рядом и поддерживать ее ровно столько, сколько потребуется времени на ее «акклиматизацию». Забудьте в этот момент о ваших драгоценных минутах ловли, возможных поклевках и так далее.
Не сводите глаз с рыбы, пока она не скроется из виду. Забота о рыбе – самая главная часть карпфишинга. Относитесь уважительно и бережно к каждой рыбе, независимо от ее размеров!